当病院のご案内

診察のご予約
TEL:0959-52-3000(急患は24時間受付)
診療受付時間
外来診療予定表
代診・休診情報

• 研修医・若手医師募集
  • 看護師募集
  • 医師・職員募集

病院設備

2013年3月、九州で初の最新型80列マルチスライスCT(東芝社製 Aquilion PRIME Beyond Edition)が長崎県上五島病院に導入されました。この装置は今後全国の病院で普及していく最新のCT装置で、離島においても良質の医療を提供するのに申し分ない性能を備えております。大きな特徴はまず、撮影時間の大幅な短縮です。次に高画質と低線量技術によって画像を再構成すると、最大75%の被ばく低減効果を発揮することです。すなわち、患者さんにやさしいCTと言えます。他には撮影時に患者さんが入る丸い筒の空間も開口径780mmと従来の機種より広くなりました。それにより検査時の圧迫感が軽減され、快適性への向上につながると思われます。日常の検査はもとより、1回の検査で短時間、広範囲の撮影が可能で、患者さんにやさしいという点では救急の医療現場でも活用が高まります。また、循環器の専門医が不在である当院では、胸痛などにおける狭心症や心筋梗塞などの疾病除外や診断のためにも、新装置の有用性は広がります。では、16列CTから80列CTに変わったことで、より一層可能となった検査の一部を紹介します。

1. 心臓(冠動脈)CT

冠動脈という心臓自体に血液を送る血管を調べます。(狭窄や石灰化の有無、走行異常)

対象になる方…胸痛や虚血性心疾患が疑われる方 冠動脈疾患治療後の経過観察

<特 徴>

• 以前の機種では約30秒の息止めにて撮影していましたが、新装置では約10秒での息止めにて撮影できるようになりました。
    • 検査での造影剤量が通常の造影CT検査の約半分に減りました。
    • 島外で受診することなく心臓の検査ができ、また入院の必要もありません。
  2. 動・静脈CT

頚部から足までの血管を今までより短時間、広範囲に撮影できます。

動脈瘤、大動脈解離、動脈の狭窄や静脈の血栓などを検査します。

3. 大腸CT(CTC)

大腸に空気(炭酸ガス)を入れて短時間で撮影は終了します。注腸検査(バリウム使用)や大腸内視鏡検査がある中での、新しい大腸の検査法として、これから期待されるものと思われます。

肺がん検診に、低被ばくCT検診が可能です。ご希望の方はお申し出下さい。

医療機器はめまぐるしく進歩、発展しております。離島で働く私たちも、

地元の皆様にその技術を提供できますよう日々努めていきたいと思います。

MRI

全身の画像診断に使用します。

人工透析装置

10台の透析機を備えています。

エコー検査装置

頸部、胸部、腹部の超音波検査で使用する装置です。

マンモグラフィー

乳ガン検診に使用されます。

• 画像情報システム

画像処理システム

フィルムレス、ペーパーレスの環境を実現しています。

NICU

新生児集中治療室(NICU)は、早産児・低出生体重児や病的新生児の集中治療を行う施設です。

手術室

地域密着型の上五島病院手術室

上五島病院手術室の手術件数はH22年度756件、23年度777件、24年度761件と年間750件前後の手術を行っており、整形外科が過半数を占めています。島には高齢者が多いため大腿骨頸部骨折の手術を数多く行っていますが、巻き爪の手術から人工関節の手術まで幅広く行っています。手術室看護師は午前中に外来勤務を行っているため外来患者さんと顔見知りであり、「私の知ってる看護婦さん」が手術のお手伝いをしてくれる、本当に地域密着型の手術室です。

当病院の医療システム

電子カルテを中心に部門システムはなどを運用し、連携させることにより、離島医療地域においても最新の医療を受けられる体制を整えています。

上五島病院を支えるシステム

導入システム

電子カルテ

業務の効率化、安全性の向上、医療の標準化(ペーパレス、フィルムレスな環境)を実現しています。(1)症状、所見記載の標準化、(2)引用による記載の省力化、(3)薬剤、感染症情報の参照、(4)予約による待ち時間の短縮、(5)グラフ、画像によるわかりやすい説明を実現しています。

オーダリングシステム

処方、注射、検査、画像、入院、退院、 予約、病名、汎用・処置、リハビリオーダー、参照が可能です。

画像ファイリングシステム

CR、CT、MRI、DR、ES、US、ECGの画像参照、所見入力が可能です。

• 院内情報ネットワークシステム

当院独自に開発したシステムを、院内LAN活用して利用しています。

院内メール 院内メール、掲示板、スケジュール、会議予約
    在庫管理 発注業務、納品業務、出庫業務、棚卸業務、など
    院内業務システム 入院時オーダ、入院診療計画書、退院療養計画書、など
    院内情報ホームページ 業務予定表、マニュアル、各部署からの報告、など