当病院のご案内

診察のご予約
TEL:0959-52-3000(急患は24時間受付)
診療受付時間
外来診療予定表
代診・休診情報

• 研修医・若手医師募集
  • 看護師募集
  • 医師・職員募集

ごあいさつ

上五島地域における安全・安心で信頼される医療の実践を目指します。 長崎県 上五島病院 院長 八坂 貴宏

当院は、長崎県五島列島北部、中通島のほぼ中央に位置する長崎県病院企業団に属する総合病院です。昭和35年11月に上五島町立国民健康保険診療所として開設され、昭和40年7月に町立上五島病院となり、昭和43年4月長崎県離島医療圏組合設立により同組合上五島病院として発足しました。昭和61年6月には現在地に新築開院し、以降4回の増改築工事を行い、平成16年8月1日上五島地域5町合併とともに、病院施設リニューアル、診療機能の強化を行いました。

平成21年4月1日「長崎県病院企業団」が設立され、構成団体が変更となり、病院名も「長崎県上五島病院」に変更されました。また、平成21年11月1日には有川病院が当院付属の無床診療所「有川医療センター」に、平成23年4月1日には奈良尾病院が当院付属の無床診療所「奈良尾医療センター」となり、現在共同運営を行っています。

長崎県上五島地域は、県内でのもっとも過疎化、高齢化が進む町でありますが、風光明美な人情味のある島であり、高齢者をはじめとして人が住み生活するに最高の土地であると思います。依然として、医師をはじめとした医療スタッフは不足していますが、前述した医療体制の再編、機能分担を強化して、チームワークで、地域に根差した地域住民のための地域包括ケアーを実践して参りたいと考えています。

私は、平成19年に院長に就任しましたが、就任以来「思いやりの医療」「安全・安心の医療」「職員の意識向上・スキルアップ」を三大目標として掲げ、地域医療の確保に全力をあげて参りました。医療の質の向上、効率化、連携強化は軌道に乗りつつあり、今後は、上五島地域に多い癌対策としての検診受診率向上や医療福祉からの地域おこし、地域活性化にも取り組みたいと考えています。

高齢化はますます進みますが、それは日本の20年先を行っています。我々の実践する高齢者医療は、将来の日本の高齢者医療の先駆けに成りうると考えています。多くの住民が健康で元気に住める町を、保健医療の立場から下支えして行きたいと思いますので、関係各位の皆様のご協力をよろしくお願い致します。