上五島病院フォトアルバム

2012年10月12日

看護研究研修会が実施されました

10月11日に行われた看護部の院内研修会の様子です。
 長崎の活水女子大学看護学科より竹末加奈先生を講師に迎えて、看護研究の研修会を実施しています。4回シリーズで、今回は早くも3回目に突入です。先生には1泊2日の日程でお越しいただいています。

研修会では、前半を院内看護研究会に向けて各部署の研究発表の内容をご指導していただき、後半は、全スタッフを対象に「看護研究のデータの集め方と解析方法〜質研究の具体的手法〜」について学習しました。

今年の看護研究の研修会では、なかなか表現しがたかった患者・家族などの思いやインタビューを活用した看護研究の手法について教えていただいています。前年になくスタッフの関心も高く、講演終了後にはスタッフから先生に色々とお尋ねするなど和気あいあいと勉強を進めることができました。