上五島病院 看護部について

Place
上五島病院ってこんなところです

長崎県の五島列島中通島のほぼ中央にある上五島地域唯一の総合病院です

上五島病院は上五島地域唯一の総合病院として、地域の診療所、老人保健施設、老人ホームなどの施設と病診連携を取りながら、初期診療から専門診療までを行っています。上五島における地域医療はもとより、救急医療、訪問診療、訪問看護、学校保健、母子保健、産業保健、検診など、地域における医療・福祉・保健の統合を目標に活動しています。

診療科

月平均件数

全職員数

みんなが顔見知りで
    和気あいあいとした雰囲気

看護部人数

看護師、助産師、准看護師、
    看護補助者、フロアスタッフ

職員男女比

男性37女性

全職種のおよその男女比

Kamigoto Nurse
上五島病院の看護部

看護師として信頼され
やりがいを感じられる場所

当院の立地する五島列島中通島は、地形が十字架の形に見え、29の教会が点在することから「祈りの島」と称されています。上五島病院看護部は、当地区における唯一の入院施設として、地域に根差した、住民に寄り添える看護師の育成を目指しています。
高齢化の波がいち早く進んでいるこの土地で、院内の他職種ばかりでなく、福祉、行政と共同して進める退院支援を学ぶことが出来ます。新人看護研修、ラダー別研修、島外研修を取り入れながら専門性を高め、認定看護師、特定行為看護師、診療看護師の育成にも力を入れ、地域の看護の質向上に繋がるよう支援してまいります。
住民は、温厚な人柄が多く、街ですれ違う見知らぬ人へも挨拶が飛び交う島です。地域の中でも看護師として信頼され、看護のやりがいが実感できる環境と言えます。
自然豊かなこの土地で、あなたも一住民として暮らしながら、離島看護、地域看護を体験してみませんか。

看護部長 藤田若子

看護部理念

住民に信頼される
看護の提供をめざす。

上五島病院の看護部では、病院の理念に基づいた地域のニーズに根ざした看護を行うことを目標に、患者さんとの信頼関係の基盤造り、安全で質の高いそしてやさしさと思いやりのある看護の提供が出来るよう、日々努力をしています。看護教育は、教育研修計画に沿って行い、看護職としての専門的な知識・技術を身に付けることが出来るようになっています。看護師一人ひとりがやりがいを持って、達成感を感じながら、チームの一員として働ける職場を目指しています。

看護部基本方針

1. 地域のニーズに対応できるよう継続看護を実施し、地域社会に貢献します。
  2. 専門医療に対応できる知識と技術を習得し、看護レベル向上に努めます。
  3. 安全で質の高い療養環境を提供します。

Section
看護部セクション

外来 透析室 病棟 手術室 地域医療連携室 訪問看護ステーション

イメージイメージ

Ideal image
求める人材像

この地域での看護活動を行っていくために、私たちは次のような人材を求めています。

上五島が好きな人
島に住んでみたい人

上五島のことを気に入ってくれた
あなたと一緒に働きたい!

人を思いやり
気持ちに寄り添える人
経験が豊富なことよりも、自分のことだけでなく相手のことも考えられる、優しい心を持った人材を求めています。
責任感がある人
どんな仕事であっても看護職として責任感を持ち、取り組むことができる人材を求めています。
行動力がある人
状況を判断し、自ら行動を起こす積極性のある人材を求めています。
笑顔であいさつできる人
周りをパッと明るくしてくれるような、元気な笑顔であいさつができる人材を求めています。
何事も前向きに挑戦できる人
例えば困難にぶつかった時でもネガティブに考えすぎず、前向きな思考でチャレンジすることができる人材を求めています。